PROFIL BUAH ANGGUR DAN KHASIATNYA
Sudah lama kita mengenal buah anggur. Selain kesegarannya kita perlu mengetahui Profil Buah Anggur dan Khasiatnya. Buah Anggur termasuk ke dalam keluarga Vitaceae dan merupakan tanaman buah berupa perdu merambat. Buah ini selain bisa dimakan langsung juga biasanya digunakan untuk membuat jus anggur, jelly, minuman anggur, minyak biji anggur dan kismis.
baku dalam melakukan spa buah.
Anggur sudah dibudidayakan sejak 4000 SM di Timur Tengah.Akan tetapi, proses pengolahan buah anggur menjadi minuman anggur baru ditemukan pada tahun 2500 SM oleh bangsa Mesir. Hanya beberapa waktu berselang, proses pengolahan ini segera tersebar luas ke berbagai penjuru dunia, mulai dari daerah di Laut Hitam, Spanyol, Jerman, Perancis, dan Austria .
Berkat adanya perjalanan Colombus yang membawa buah ini mengitari dunia maka penyebaran buah ini berkembang samakin pesat. IKLIM
Anggur memerlukan suhu untuk tumbuh maksimal adalah 31oC dan suhu minumum adalah 23oC dengan kelembapan udara berkisar antara 75-80%. Merupakan salah satu tanaman yang hidup pada daerah dataran rendah. Tidak seperti kebanyakan tanaman lainnya, tanaman anggur justru membutuhkan musim kemarau panjang berkisar 4-7 bulan agar dapat tumbuh dengan baik dan intensitas cahaya matahari yang cukup tinggi. Curah hujan yang diperlukan oleh tanaman ini hanya 800 mm per tahun. Oleh karena itu, penyiraman yang berlebihan dapat mengganggu proses pembuahannya.
Media Tanam
Hanya beberapa jenis tanah yang dapat menunjang pertumbuhan tanaman anggur dengan baik. Secara umum, tanah tersebut harus mengandung pasir dan lempung dalam jumlah yang cukup agar tanaman tidak mengalami transpirasi berlebihan. Selain itu, tanah yang digunakan harus subur dan bertekstur gembur agar terdapat asupan nutrisi dan pasokan udara yang baik. Tanah tersebut juga harus memiliki derajat keasaman (pH) yang netral, yaitu 7.
Khasiat Buah Anggur
Buah ini juga dikenal karena mengandung banyak senyawa polifenol dan resveratol yang berperan aktif dalam berbagai metabolisme tubuh, serta mampu mencegah terbentuknya sel kanker dan berbagai penyakit lainnya.Aktivitas ini juga terkait dengan adanya senyawa metabolit sekunder di dalam buah anggur yang berperan sebagai senyawa antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas.
Anggur juga mengandung hormon melatonin. Melatonin diketahui terdapat pada manusia dan hewan mamalia, yang dibentuk dari glandula pineal dalam otak, tractus gastrointestinal, dan retina. Hormon ini bisa mengatasi gangguan tidur atau insomnia. Karena itu, anggur sangat baik bagi mereka yang sering melakukan kegiatan fisik dan mental. Belakangan anggur dijadikan bahan berbagai sumber