RESEP ROTI ISI SOSIS
Sebagai ibu rumah tangga tentunya terbiasa memasak dan juga eksperimen membuat masakan ataupun makanan di dapurnya. Setelah sekian lama direpotkan urusan rumah tangga akhirnya sempat juga untuk sedikit berbagi artikel di blog ini. Resep roti isi sosis ini pernah aku buat untuk hidangan keluarga pada saat syukuran. Bagi yang ingin mencoba membuatnya semoga bermanfaat ya.. :)
Asal ukuran resep akurat, pemilihan bahan harus tepat dan metode pembuatan diikuti secara benar, pasti hasilnya akan maksimal. Resep ini menghasilkan roti yang lembut, wangi dan berserat halus.
Olesan, aduk rata:
Asal ukuran resep akurat, pemilihan bahan harus tepat dan metode pembuatan diikuti secara benar, pasti hasilnya akan maksimal. Resep ini menghasilkan roti yang lembut, wangi dan berserat halus.
Bahan:
1500 gr tepung terigu tinggi protein/hard wheat/cap cakra
500 gr tepung terigu protein sedang/medium wheat/cap segi tiga biru
400 gr gula pasir
35 gr ragi instan/fermipan
300 gr mentega/margarin
500 ml susu tawar cair
1 sdt bread improver/pengempuk roti/baker bonus
400 ml air es/air dingin
160 gr telur
25 gr garam halus
Olesan, aduk rata:
4 butir kuning telur
4 sdm susu tawar cair
2 sdt gula halus
Isi:
600 g sosis sapi, kerat, goreng. Tiriskan
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu dengan ragi instan, gula pasir, bread improver, telur dan garam di dalam mangkuk mixer roti/mangkuk adonan. Jalankan mixer kecepatan 1 selama 2 menit. Tuang air, susu tawar cair. Jalankan 2 menit, hentikan pengadukan dan tambahkan margarin/mentega. Aduk kembali selama 10 menit atau hingga terbentuk adonan yang kalis dan elastis.
2. Bulatkan adonan, letakan di dalam tempat tertutup dan hangat. Fermentasikan/diamkan selama 50 menit atau hingga adonan mengembang dua kali lipat. Kempeskan adonan, bagi masing-masing adonan menjadi potongan seberat 30 g. Bulatkan dan diamkan selama 10 menit.
3. Giling adonan, hingga ketebalan 1 cm. Letakan satu buah sosis di tengahnya. Gulung dan padatkan.
4. Letakan adonan yang sudah dibentuk di atas loyang beroles margarin. Beri beberapa keratan dengan pisau tajam pada bagian atasnya. Fermentasikan kembali selama 45 menit. Olesi permukaanya dengan bahan olesan.
5. Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 190 derajat celsius selama 10-15 menit atau hingga roti matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan.
( hasil 70 buah )
Tips tambahan:
Point 1 (pengadukan dengan mixer roti) bisa diganti dengan cara mengaduk dengan tangan. Metodenya diremas-remas dan dibanting-banting hingga adonan kalis.