Manfaat Dan Khasiat Buah Nenas Bagi Kesehatan
Buah Nenas??.. hmm jangan under estimate sama buah yang satu ini meskipun ga sebeken buah anggur atau apel. Tau ga kalo Buah nenas punya segudang khasiat yang luar biasa? Manfaat dan Khasiat buah nenas bagi kesehatan sudah terbukti secara klinis maupun secara tradisional. Pohon Nenas ini bisa tumbuh subur di daerah tropis dan tidak mengenal musim. panen jalan teruss.. sekitar 2 sampai 3 kali per tahun. Mau tau apa aja khasiat pohon nenas, mulai dari buah, daun dll??.. lajutin bacanya yuk.
Tak hanya buahnya saja yang berkhasiat, tetapi bagian lain
dari nanas juga berkhasiat seperti,
kulit yang berfungsi untuk membersihkan
batu marmer. Daun nanas berfungsi sebagai piretik (penurun
panas). Lantas kita selalu berpikir tentang kandngan apa yang ada pada buah
nanas ? diantaranya adalah Vitamin C yang cukup tinggi atau sekitar 12 mg dalam
78 gr nanas.
Nanas juga mengandung
phitochemical yang baik untuk kesehatan. Phitochemical adalah zat, bukan gizi
yang dapat dijumpai pada tumbuhan yang memilki aktifitas biologi yang
menguntungkan tubuh, yakni sebagai antioksidan. Selain itu nanas juga
mengandung enzim bromelain yang dapat mengubah protein pada susu daging dan
gelatin sehingga membuat bahan makanan menjadi basah. Karena sifatnya itu,
nanas dapat mengempukan daging
dengan meletakkan potongan nanas di atasnya, namun jangan
terlalu lama supaya tidak mengalami kelembekkan.
" Meskipun terasa asam buah nanas tidak berbahaya
bagi penderita maag . kandungan phitochemicalnya dapat menurunkan PH tinggi
hingga dapat mengontrol asam lambung. Untuk menambah khasiatnya nanas lebih
baik dikonsumsi secara utuh. Seperti untuk campuran selada buah dan es buah. "
Buah ini banyak mengandung vitamin A dan C sebagai
antioksidan. Juga mengandung kalsium, fosfor, magnesium, besi, natrium, kalium,
dekstrosa, sukrosa, dan enzim bromelain.
Bromelain berkhasiat sebagai antiradang, membantu melunakkan
makanan di lambung, serta menghambat pertumbuhan sel kanker. Kandungan seratnya
dapat mempermudah buang air besar pada penderita sembelit.
Beberapa khasiat buah nanas yang telah masak:
- bersifat dingin,
- dapat mengurangi keluarnya asam lambung yang berlebihan,
- membantu pencernaan makanan di lambung,
- antiradang,
- peluruh kencing (diuretik),
- membersihkan jaringan kulit yang mati,
- mengganggu pertumbuhan sel kanker,
- menghambat penggumpalan trombosit.
Beberapa penyakit yang dapat disembuhkan dengan buah nanas:
- Air perasan (Jus) Nanas: Cacingan, radang tenggorokan, Beri-beri, menurunkan berat badan, masalah pencernaan
- Daun Nanas (cuci bersih, ditumbuk halus, balurkan pada yang sakit): Untuk luka bakar, gatal dan bisul
- Ketombe: Sediakan 1/4 buah nanas masak. Kupas kulitnya, lalu parut, peras, dan saring. Tambahkan air perasan 1 buah jeruk nipis dan aduk sampai rata. Gunakan ramuan ini untuk menggosok kulit kepala yang berketombe. Lakukan malam sebelum tidur. Keesokan paginya rambut dikeramas. Lakukan 2-3 kali dalam seminggu.
- Peradangan kulit: sediakan 1/2 buah nanas yang telah masak. Kupas kulitnya, lalu parut. Hasil parutannya dipakai untuk menggosok kulit yang bersisik dan mengelupas. Lakukan sekali sehari, malam sebelum tidur. Keesokan paginya baru dicuci bersih. Lakukan setiap hari.
- Sembelit: minum air perasan dari 3 buah nanas, namun pilihlah buah yang belum matang benar dan agak sedikit asam.
Efek Samping:
- Nanas muda berpotensi sebagai abortivum atau sejenis obat yang dapat menggugurkan kandungan. Karena itu, nanas dapat digunakan untuk melancarkan terlambat haid. Karena itu, perempuan hamil dilarang mengkonsumsi nanas muda.
- memicu rematik. Di dalam saluran cerna, buah nanas terfermentasi menjadi alkohol. Ini bisa memicu kekambuhan rematik gout. Penderita rematik dan radang sendi dianjurkan untuk membatasi konsumsi nanas.
- meningkatkan gula darah. Buah nanas masak mengandung kadar gula yang cukup tinggi. Jadi, bagi penderita diabetes, sebaiknya tidak mengonsumsi nanas secara berlebihan.
- menimbulkan rasa gatal. Terkadang sehabis makan nanas segar, mulut dan lidah terasa gatal. Untuk menghindarinya, sebelum dimakan, rendamlah potongan buah nanas dengan air garam. Sederhana bukan?