Khasiat Buah Kurma Dan Manfaat Kurma
Horee!!.. Bulan Puasa sebentar lagi!!.. jadi sebentar lagi kita akan ketemu dengan buah yang satu ini. Buah kurma yang kaya manfaat. Ngomong-ngomong apa ya khasiat buah kurma dan Manfaat kurma bagi kesehatan kita? Ternyata khasiatnya banyak sekali teman-teman, Nah bagi yang ingin mengetahuinya bisa menyimak apa aja sih khasiat buah kurma dalam artikel kali ini. Oya karena Manfaat Buak kurma sudah cukup dikenal maka sat ini buah kurma sudah tersedia di pasaran meskipun bukan bulan puasa. Langsung aja ya.. yuk kita baca ulasannya.
Manfaat dan Khasiat buah Kurma:
1. Tamr (kurma kering) berfungsi untuk menguatkan sel-sel
usus dan dapat membantu melancarkan saluran kencing karena mengandung
serabut-serabut yang bertugas mengontrol laju gerak usus dan menguatkan rahim
terutama ketika melahirkan.
Penelitian yang terbaru menyatakan bahwa buah ruthab (kurma
basah) mempunyai pengaruh mengontrol laju gerak rahim dan menambah masa
systole-nya (kontraksi jantung ketika darah dipompa ke pembuluh nadi). Bahkan
Allah Swt memerintahkan Maryam binti Imran untuk memakan buah
kurma ketika akan melahirkan, dikarenakan buah kurma mengenyangkan juga membuat
gerakan kontraksi rahim bertambah teratur, sehingga Maryam dengan mudah
melahirkan anaknya.
Buah kurma matang sangat kaya dengan unsur Kalsium dan besi.
Oleh karena itu, sangat dianjurkan bagi perempuan yang sedang hamil dan yang
akan melahirkan, bahkan Allah Subhanahu wa Ta’ala memerintahkan kepada Maryam
Al-Adzra (perawan) untuk memakannya ketika sedang nifas (setelah melahirkan). Kadar
besi dan Kalsium yang dikandung buah kurma matang sangat mencukupi dan penting
sekali dalam proses pembentukan air susu ibu. Kadar zat besi dan Kalsium yang
dikandung buah kurma dapat menggantikan tenaga ibu yang terkuras saat
melahirkan atau menyusui. Zat besi dan Kalsium merpuakan dua unsur efektif dan
penting bagi pertumbuhan bayi. Alasannya , dua unsur ini merupakan unsur yang
paling berpengaruh dalam pembentukan darah dan tulang sumsum.
2. Ruthab (kurma basah) mencegah terjadi pendarahan bagi perempuan-perempuan
ketika melahirkan dan mempercepat proses pengembalian posisi rahim seperti
sedia kala sebelum waktu hamil yang berikutnya. Hal ini karena dalam kurma
segar terkandung hormon yang menyerupai hormon oxytocine yang dapat membantu
proses kalahiran.
Hormon oxytocine adalah hormon yang salah satu fungsinya
membantu ketika wanita atau pun hewan betina melahirkan dan menyusui.
3. Memudahkan persalinan dan membantu keselamatan sang ibu
dan bayinya.
4. Buah kurma, baik tamr maupun ruthab dapat menenangkan
sel-sel saraf melalui pengaruhnya terhadap kelenjar gondok. Oleh karena itu,
para dokter menganjurkan untuk memberikan beberapa buah kurma di pagi hari
kepada anak-anak dan orang yang lanjut usia, agar kondisi kejiwaannya lebih
baik.
5. Buah kurma yang direbus dapat memperlancar saluran
kencing.
6. Kurma sangat dianjurkan sebagai hidangan untuk berbuka
puasa. Ada hal yang sudah ditetapkan dalam bidang kedokteran bahwa gula dan air
merupakan zat yang pertama kali dibutuhkan orang berpuasa setelah melalui masa
menahan makan dan minum. Berkurangnya glukosa (zat gula) pada tubuh dapat
mengakibatkan penyempitan dada dan gangguan pada tulang-tulang. Dilain pihak,
berkurangnya air dapat melemahkan dan mengurangi daya tahan tubuh.
7. Buah kurma dapat mencegah stroke
8. Buah kurma kaya dengan zat garam mineral yang
menetralisasi asam, seperti Kalsium dan Potasium. Buah kurma adalah makanan
terbaik untuk menetralisasi zat asam yang ada pada perut karena meninggalkan
sisa yang mampu menetralisasi asam setelah dikunyah dan dicerna yang timbul
akibat mengkonsumsi protein seperti ikan dan telur.
9. Buah kurma mengandung vitamin A yang baik dimana ia
dapat memelihara kelembaban dan kejelian mata, menguatkan penglihatan,
pertumbuhan tulang, metabolisme lemak, kekebalan terhadap infeksi, kesehatan
kulit serta menenangkan sel-sel saraf.
10. Kurma adalah buah, makanan, obat, minuman sekaligus
gula-gula.