Khasiat dan Manfaat Gula Batu Bagi Tubuh
Pernah tau kan gula batu? Kalau dulu banyak sekali orang
mengkonsumsi gula batu karena masih banyak diperjualbelikan. Sekarang? Kadang-kadang
gula pasir aja susah. Padahal khasiat dan manfaat gula batu bagi tubuh
sangatlah penting. Terutama dari sisi kesehatan. Manfaat gula batu lebih besar
di banding gula pasir. Di bawah ini dijelaskan manfaat gula batu dan juga
indeks manfaat gula batu disbanding gula pasir dan gula merah.
Manfaat Gula Batu – Ketika kita memakan makanan yang
mengandung karbohidrat, maka karbohidrat akan diubah dahulu menjadi gula darah
dan selanjutnya pankreas perlu menghasilkan insulin untuk mengubah gula darah
menjadi energi, disini kita akan menggunakan Indeks Lelah Pankreas atau tubuh
untuk mengukur dampaknya. Sebagai referensi, pankreas dan tubuh akan merasa
lelah bila Indeks Lelah bernilai +3 atau lebih besar.
Manfaat Gula Batu
Bagi pankreas dan tubuh, gula batu mempunyai efek yang
berbeda dengan gula pasir, Untuk mengkonversi gula batu menjadi gula darah,
membutuhkan waktu yang sama yaitu sekitar 3 menit. Untuk mengubah gula darah
menjadi energi, juga dibutuhkan waktu sekitar 3 menit.
Indeks Lelah pankreas juga jauh lebih rendah, yaitu +0,0005
Ini berarti lebih rendah 10.000 x dari gula pasir, Pankreas hampir tidak merasa
lelah mengkonversi gula batu menjadi energi. Ini berarti gula batu masih
merupakan karbohidrat kompleks yang sehat. Dengan demikian, gula batu merupakan
makanan yang jauh lebih sehat dari gula pasir. Pankreas yang normal mampu
mengkonversi 6 sendok makan gula batu menjadi energi setiap hari atau kira-kira
60 gram.
Indeks Manfaat Gula Batu
Dengan menggunakan metoda Energi maka diperoleh Indeks
Manfaat terhadap pankreas dari ketiga jenis gula yaitu Gula Pasir, Gula Batu,
Gula Merah. Gula pasir menghasilkan nilai negatif, baik bagi tubuh maupun bagi
pankreas, yang berarti merugikan bagi kesehatan. Gula batu dan gula merah
memberikan hasil positif bagi tubuh dan pankreas, yang berarti bermanfaat bagi
kesehatan.
Gula pasir: Indeks Manfaat terhadap tubuh = -15, terhadap
pankreas = -5.
Gula batu: Indeks Manfaat terhadap tubuh = +5, terhadap
pankreas = +3.
Gula merah: Indeks Manfaat terhadap tubuh = +5, terhadap
pankreas = +3.
Agar pankreas tidak kelelahan dan tetap sehat, sebaiknya
kita lebih banyak mengkonsumsi gula merah dan gula batu yang masih merupakan
karbohidrat kompleks yang sehat. Dengan mengkonsumsi banyak gula pasir yang
merupakan karbohidrat sederhana yang tidak sehat, pankreas akan cepat lelah dan
akibatnya akan sakit dan selanjutnya rusak. Selain itu juga akan menyebabkan
kegemukan dan diabetes. Selain itu, sebaiknya jangan mengkonsumsi gula secara
berlebihan, sekalipun gula merah maupun gula batu, karena pankreas juga
mempunyai batas kemampuan untuk mengkonversi gula menjadi energi.