Khasiat Dan Manfaat Vitamin K
Mungkin banyak orang mengenal dan mengetahui Vitamin A, B, C, D dan E tapi mungkin jarang yang mengetahui tentang Vitamin K. Padahal manfaat dan khasiat vitamin K sangat penting bagi kesehatan tubuh manusia. Khasiat dan manfaat Vitamin K salah satunya adalah untuk pencernaan dan mencegah kanker hati. Juga di bawah ini akan diuraikan mengenai jenis vitamin K dan sumber makanan yang mengandung vitamin K didalamnya.
Vitamin K merupakan salah satu dari jenis vitamin yang larut dalam lemak.
Jenis Vitamin K, yaitu:
Vitamin K merupakan salah satu dari jenis vitamin yang larut dalam lemak.
Jenis Vitamin K, yaitu:
- Vitamin K1 (phylloquinone): Vitamin ini dihasilkan oleh tumbuhan.
- Vitamin K2 (menaquinone): Vitamin ini merupakan hasil dari bakteri yang terdapat dalam organ pencernaan.
- Vitamin K3 (menadione): Vitamin ini adalah vitamin buatan untuk membantu seseorang yang memiliki masalah dengan organ pencernaan dalam menyerap makanan.Sebuah penelitian yang dilakukan di Tufts dan diteribitkan oleh Diabetes Care membuktikan bahwa vitamin K1 memiliki kemampuan untuk mencegah atau mengobati diabetes dengan cara mengurangi resistensi insulin.
Vitamin K sangat berguna untuk menunjang metabolism dalam
tubuh, menekan proses pendarahan pada hati, mencegah kanker hati dan paru-paru,
dll. Namun, fungsi utama vitamin K yang selama ini banyak dikenal adalah untuk
proses pembekuan darah saat terluka. itulah beberapa khasiat dan manfaat vitamin K bagi kesehatan tubuh kita.
Berdasarkan pada standar RDA (Recommended Dietary
Allowance), setiap orang membutuhkan vitamin K sesuai dengan berat badan
masing-masing. Ukurannya adalah minimal sebanyak 1 mikrogram per-KG berat
badannya setiap hari. Misalnya, Anda memiliki berat badan 30 Kg, kebutuhan
vitamin K Anda per hari minimal adalah 30 mikrogram.
Sumber Vitamin K
Sumber vitamin K untuk tubuh kita sangat mudah diperoleh
karena dalam system pencernaan di tubuh kita sudah ada bakteri yang dapat
melakukan pembentukan/sintesis vitamin K yang sebagian diserap dan disimpan
dalam hati. Namun, untuk menjaga agar kita tidak mengalami kekurangan vitamin
K, sebaiknya kita tetap mencari asupan vitamin K dari makanan.
Anda dapat memperoleh vitamin K dari sayuran berwarna hijau
yang memiliki daun banyak, hati, dan susu. Selain itu, susu kedelai, susu sapi,
daging sapi, dan teh hijau juga mengandung vitamin K dalam jumlah banyak.
Namun Anda harus berhati-hati, karena vitamin K juga dapat
menyebabkan Anda keracunan. Hal ini dapat terjadi pada seseorang yang menerima
pengganti vit. K larut air. Gejala-gejala jika Anda keracunan vitamin K dapat
berupa penyakit kuning, penghancuran sel darah merah (hemolysis), hingga
kerusakan otak.