Manfaat dan Khasiat Istimewa Daun Cincau Hijau
Masih pengen bahas tentang cincau ah. Berhubung tanaman yang tersisa
semenjak renovasi rumah Cuma pohon cincau hijau jadi kepikiran untuk tahu
khasiat dan manfaat daun cingcau bagi kesehatan tubuh. Oya sebelumnya sahabat
pembaca sudah membaca artikel Resep Membuat Cincau hijau sendiri khan? Setelah
dicari tahu perihal Manfaat dan Khasiat Istimewa Daun Cincau Hijau ini aku
semakin tertarik untuk mempelihara tanaman cincau dan mengkonsumsinya sendiri.
Cincau adalah gel serupa agar-agar yang diperoleh dari perendaman daun
(atau organ lain) tumbuhan tertentu dalam air. Gel terbentuk karena daun
tumbuhan tersebut mengandung karbohidrat yang mampu mengikat molekul-molekul
air. Kata “cincau” sendiri berasal dari dialek Hokkian sienchau yang lazim
dilafalkan di kalangan Tionghoa. Cincau sendiri di bahasa asalnya sebenarnya
adalah nama tumbuhan (Mesone. spp.) yang menjadi bahan pembuatan gel ini. Cincau
paling banyak digunakan sebagai komponen utama minuman penyegar (misalnya dalam
es cincau atau es campur). Dilaporkan juga cincau memiliki efek penyejuk serta
penyeluruh.
Mengobati Vertigo
Daun cincau, luar biasa khasiatnya. Diantaranya dapat mengobati
beberapa penyakit seperti obat panas, demam , panas dalam, sakit perut (mual),
penyakit Vertigo, saluran pencernaan ,
hipertensi dan Kolesterol. maag yang kronis juga bisa di obati dengan
ramuan ini asal rutin .
Penelitian ilmiah pun menambah daftar panjang khasiatnya. Salah satunya
sebagai antikanker
Cara Mengolah Daun Cincau :
A.(Cara Pertama)
1. Ambil kira 15 lembar daun cincau
2. Lalu peras dengan air bersih yang matang satu 3/4 gelas.
3. Peras daun sampai perasaan mengental.
4 Ramuan di minum langsung
jangan sampai menjadi agar2
5. Ramuan di minum 2 kali sehari, sebelum makan dan sebelum tidur.
6. Minumlah secara rutin, dalam satu minggu sudah bisa dilihat
hasilnya.
(Resep pengobatan alami)
B. (Cara Kedua)
1. cuci daun cincau yang dipetik dari tangkai, direndam dalam air,
diremas-remas,
2. kemudian didiamkan selama 24 jam (sampai terbentuk agar-agar).
Tujuan mendiamkan semalam adalah untuk memberi kesempatan pada hidrat
arang mengikat air sebanyak-banyaknya.
C. (Cara Ketiga )
1. Daun cincau diremas-remas
atau dihancurkan
2. Lalu dilakukan perendaman
3. Ada juga yang menyertakan
perebusan terlebih dahulu
4. Berikan soda kue yang
berfungsi sebagai pengawet
5. Dan jadilah cincau sesuai
dengan warna yang anda inginkan.
Warna cincau yang bermacam-macam, berkisar dari hijau hingga hijau
pekat, bahkan hitam, namun disertai dengan kesan tembus pandang (transparan)
memiliki konsistensi yang berbeda-beda pula. Warna dan konsistensi cincau
berbeda-beda karena tumbuhan yang dipakai juga berbeda-beda.
Manfaat Cincau yang Terkandung
- Cincau sangat baik dikonsumsi oleh semua kalangan. Bahan ini sangat kaya mineral terutama kalsium dan fosfor.
- Cincau juga baik dikonsumsi bagi orang yang sedang menjalani diet karena rendah kalori namun tinggi serat.
- Cincau dipercaya mampu meredakan panas dalam, sembelit, perut kembung, demam dan diare.
- Sedangkan serat bermanfat untuk membersihkan organ pencernaan dari zat karsinogen penyebab kanker.
- Daun cincau hijau mengandung senyawa dimetil kurin-1 dimetoidida. Zat ini bermanfaat untuk mengendurkan otot.
- Senyawa lain seperti isokandrodendrin dipercaya mampu mencegah sel tumor ganas.
- Cincau juga mengandung alkaloid bisbenzilsokuinolin dan S,S-tetandrin yang berkhasiat mencegah kanker pada ginjal, antiradang dan menurunkan tekanan darah tinggi.
Potensi cincau juga diuji dengan cara dipaparkan pada empat jenis sel
kanker, yaitu sel kanker darah (leukemia), kanker mulut rahim, paru, dan
payudara. Ekstrak daun cincau ternyata mampu secara mengagumkan membunuh sel
kanker darah (leukemia) sebesar 55-90 persen. Sementara kemampuan cincau
membunuh sel kanker lain sekira 60 persen. Hal ini menunjukkan cincau hijau
mengandung komponen bioaktif pembunuh sel kanker. Selain itu, ternyata cincau
hijau juga mampu menyingkirkan senyawa-senyawa berbahaya pemicu kanker.
Kini, manfaat cincau terhadap kanker sedang menjadi perhatian para
peneliti. Cincau hijau dipastikan mengandung klorofil, zat yang memberi warna
hijau pada daun. Banyak literatur menyebutkan klorofil sebagai zat antioksidan,
antiperadangan, dan antikanker. Masih banyak penelitian dilakukan atas khasiat
cincau ini, baik cincau hitam maupun hijau. Tak ada salahnya, sembari menunggu
hasil yang lebih meyakinkan, kita mengonsumsi cincau yang cukup murah ini.
***
Note : Sebaiknya untuk
penggunaan sebagai obat harus yang segar atau yang belum menjadi agar/ jelly , supaya
ramuan mengembang di dalam perut dan
mengikat kelebihan lemak dan asam lambung di dalam perut juga bisa menutup luka
atau pendarahan dalam lambung dan usus .
( Dengan Cara A (cara pertama )
***
Nutrisi Terkandung dalam 100 g
Cincau
Energi: 122 kkal
Protein: 6 g
Lemak 1 g
Karbohidrat 26 g
Kalsium 100 mg
Fosfor 100 mg
Zat besi 3.3 mg
Vitamin A 10.750 SI
Vitamin B1 80 mh
Vitamin C 17 mg
Serat Makanan 6.23 g
(Dari Berbagai Sumber)