RESEP MEMBUAT CINGCAU HIJAU SENDIRI
Hari Sabtu kemarin ketika aku sedang bersih-bersih halaman rumah
lewatlah seorang Tukang es depan rumah. Si Abang tukang es berhenti sejenak dan
tak berapa lama kemudian bertanya. “Bu Daun cingcaunya boleh saya borong ga?”
Sejenak aku terpana (emang liat
artis?..hehe). Aku melihat tangan si abang es yang menunjuk tanaman cingcau di
sudut rumah yang tumbuh cukup subur. Waduhh malah bercerita nih, padahal kan
mau bahas Cara membuat atau Resep membuat Cingcau hijau sendiri. Ga apa-apa ya?
Kita terusin dulu ceritanya.
“Ga dijual Mang itu tanaman milik suami saya, harus ditanyain dulu”
Jawabku
“Ohh ga apa-apa bu, tapi nanti kalo mau dijual kasi tau saya ya bu
kalau saya lewat sini lagi”
Aku mengiyakan. Malam harinya ketika suamiku pulang kerumah kukabarkan perihal
tawaran si Abang es tadi. Jawab suami saya enteng saja, “Coba buat aja cingcau
hijau sendiri bu, kalo bisa dan bermanfaat mending kita konsumsi sendiri” Nah
dari sinilah jadi muncul ide untuk buat Resep Cara buat Cingcau hijau sendiri.
Cara dan Resep Membuat Cingcau Hijau
Daun yang digunakan untuk membuat cincau hijau ini harus yang tipis dan
lemas. Kalo yang tebal dan kaku, rasanya akan pahit. Untuk daunnya perhatikan
saja yang pangkal daun berlekuk, tengah melebar dan ujungnya meruncing dengan
panjang antara 5 sampai 16 sentimeter. Tepi daun berombak dan permukaan bawah
daun berbulu halus, sedangkan permukaan atas daun berbulu jarang dan terasa
kasar bila dipegang. Petik yang warnanya hijau tua, tetapi jangan yang sudah
terlalu tua. Kalau lagi rimbun, bisa petik daunnya banyak. Tapi kalau sedang
tidak berdaun, jangan diambilin dulu daunnya deh.
Bahan Membuat Cingcau Hijau:
- 20 lembar daun cincau hijau
- 1 gelas air matang
- madu
Cara Membuat Cingcau Hijau :
- Remas daun cincau hingga keluar gel yang berwarna hijau tua sambil ditambahkan 1 gelas air matang sedikit demi sedikit. (semakin banyak air, agar-agar dari cincaunya akan lebih lembek)
- Saring dengan kain halus untuk bisa diambil airnya saja, pindahkan kedalam wadah yang bersih.
- Biarkan di tempat dingin (atau di lemari es) hingga mengeras dan menjadi agar-agar
- Setelah keras, potong2 dengan cara disendoki, taro dimangkok untuk disantap
Penyajian:
Taruh di dalam mangkok, beri madu dan air matang yang dingin.
Alternatif: taruh di dalam mangkok, kasi air santan, sirup merah atau
sirup gula jawa dan es serut.