Indahnya Bunga Dahlia dan Manfaat Umbi Dahlia Bagi Kesehatan
Sudah lama rasanya tidak memuat artikel perihal bunga.. saat ini aku ingin menampilkan bunga dahlia nan cantik jelita di blogku ini. Indahnya Bunga Dahlia dan Manfaat Umbi Dahlia Bagi Kesehatan. Dahlia merupakan tanaman perdu berumbi (bener-bener ada umbinya lho) bersifat tahunan
(perenial), Bunga Dahlia biasanya berbunga di musim panas sampai musim gugur. Bunga Dahlia adalah bunga
nasional negara Meksiko dan Dahlia memang berasal dari negara Meksiko.
Dahlia termasuk bunga yang terlambat dikembang-biakkan. Pada
tahun 1872, negeri Belanda menerima sekotak umbi Dahlia yang dikirim dari
Meksiko. Dari sekotak umbi bunga Dahlia ternyata hanya satu umbi yang berhasil
berbunga namun menghasilkan bunga indah berwarna merah dengan daun bunga yang
runcing. Ahli tanaman berhasil mengembang biakkan Dahlia yang kemudian
dinamakan Dahlia juarezii. Dahlia juarezii merupakan nenek moyang semua bunga
Dahlia hibrida (persilangan) yang terdapat sekarang ini.
Klasifikasi ilmiah Bunga Dahlia
Kerajaan: Plantae
(tidak termasuk) Eudicots
(tidak termasuk) Asterids
Ordo: Asterales
Famili: Asteraceae
Genus: Dahlia
Tanaman dahlia adalah makanan larva beberapa spesies
Lepidoptera (jenis kupu-kupu).
Bunga Dahlia dinamakan untuk menghormati ahli botani
berkebangsaan Swedia dari abad ke-18 yang bernama Anders Dahl.
Dahlia juga merupakan bunga resmi kota Seattle, negara
bagian Washington, Amerika Serikat.
Manfaat - Bunga Hias
Bunga Dahlia yang kita kenal sekarang terdiri dari ratusan
kultivar. Sebagian besar varietas tanaman Dahlia menghasilkan bunga yang
warnanya cerah dan mempesona, sehingga Dahlia merupakan komoditas penting bagi
industri bunga potong dan tanaman pot.
Manfaat Umbi Dahlia
umbi dahlia mengandung inulin yang bermanfaat bagi
kesehatan. Inulin adalah salah satu komponen bahan pangan yang kandungan serat
pangannya sangat tinggi (lebih dari 90 persen, bk), dimanfaatkan dalam pangan
fungsional.
Inulin merupakan polimer dari unit-unit fruktosa. Inulin
bersifat larut di dalam air, tidak dapat dicerna oleh enzim-enzim pencernaan,
tetapi difermentasi mikroflora kolon (usus besar). Oleh karena itu, inulin
berfungsi sebagai prebiotik.
Prebiotik adalah komponen pangan yang berfungsi sebagai
substrat mikroflora yang menguntungkan di dalam usus. Komponen pangan yang
mempunyai sifat prebiotik antara lain inulin dan fruktooligosakarida,
galaktooligosakarida, dan laktulosa.
Manfaat Inulin
Manfaat inulin di bidang pangan, antara lain, sebagai
pengganti lemak dan gula pada produk makanan rendah kalori serta sebagai bahan
baku pembuatan sirup fruktosa. Sementara dalam bidang farmasi, inulin digunakan
untuk uji fungsi ginjal.
sumber: wikipedia dll