Manfaat Dan Khasiat Buah Sirsak Bagi Kesehatan
Sesuatu hal yang alami seperti contohnya buah-buahan biasanya memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan tubuh kita. Contohnya saja adalah Buah Sirsak. Manfaat dan khasiat Buah Sirsak bagi kesehatan sudah cukup dikenal masyarakat. Asal tahu saja sirsak mampu mengobati kanker, ambeien, penyakit liver dan lain-lain. Khususnya Khasiat Buah Sirsak terkenal dalam pengobatan kanker. Bagi sahabat pembaca yang ingin mengetahui detail kandungan gizi, profil buah sirsak ataupun resep tradisional pengobatan dengan Sirsak (baik daun atau buahnya) bisa membaca uraian berikut ini.
Hebatnya khasiat tanaman sirsak ini memiliki kandungan gizi dan kegunaan mulai dari buah, bunga dan
biji sirsak. Terutama untuk pengobatan kanker, ambeien, sakit liver, bisul, eksim, rematik,
sakit pinggang, dll
Nama Umum : Buah sirsak / sirsat
Nama Latin : Annona
muricata L
Nama lain : Soursop (Inggris), Corossol atau Anone
(Perancis), Zuurzak (Belanda) guanĂ¡bana
(Spanish), graviola (Portuguese), Brazilian Paw Paw, Corossolier, Guanavana,
Toge-Banreisi, Durian benggala, Nangka blanda, and Nangka londa.
Kandungan
Gizi buah sirsak adalah sbb:
Buah sirsak terdiri dari 67,5 persen daging buah, 20 persen
kulit buah, 8,5 persen biji buah, dan 4 persen inti buah.
Setelah air, kandungan zat gizi yang terbanyak dalam sirsak
adalah karbohidrat. Salah satu jenis karbohidrat pada buah sirsak adalah gula
pereduksi (glukosa dan fruktosa) dengan kadar 81,9 – 93,6 persen dari kandungan
gula total.
Buah sirsak mengandung sangat sedikit lemak (0,3 g/100 g),
sehingga sangat baik untuk kesehatan. Rasa asam pada sirsak berasal dari asam
organik non volatil, terutama asam malat, asam sitrat, dan asam isositrat.
Vitamin yang paling dominan pada buah sirsak adalah vitamin
C, yaitu sekitar 20 mg per 100 gram daging buah. Kebutuhan vitamin C per orang
per hari (yaitu 60 mg), telah dapat dipenuhi hanya dengan mengkonsumsi 300 gram
daging buah sirsak. Kandungan vitamin C yang cukup tinggi pada sirsak merupakan
antioksidan yang sangat baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan
memperlambat proses penuaan (tetap awet muda).
Mineral yang cukup dominan adalah fosfor dan kalsium,
masing-masing sebesar 27 dan 14 mg/100 g. Kedua mineral tersebut penting untuk
pembentukan massa tulang, sehingga berguna untuk membentuk tulang yang kuat
serta menghambat osteoporosis.
Baca Juga : Manfaat dan Khasiat Kayu Dewandaru
Baca Juga : Manfaat dan Khasiat Kayu Dewandaru
Selain komponen gizi, buah sirsak juga sangat kaya akan
komponen non gizi. Salah satu diantaranya adalah mengandung banyak serat pangan
(dietary fiber), yaitu mencapai 3,3 g/ 100 g daging buah.
Konsumsi 100 g daging buah dapat memenuhi 13 persen
kebutuhan serat pangan sehari. Buah sirsak merupakan buah yang kaya akan
senyawa fitokimia, sehingga dapat dipastikan bahwa buah tersebut sangat banyak
manfaatnya bagi kesehatan.
Senyawa fitokimia tersebut dipastikan memiliki khasiat bagi
kesehatan, walaupun belum semuanya terbukti secara ilmiah. Berbagai manfaat
sirsak untuk terapi antara lain pengobatan batu empedu, antisembelit, asam
urat, dan meningkatkan selera makan. Selain itu, kandungan seratnya juga
berfungsi untuk memperlancar pencernaan, terutama untuk pengobatan sembelit
(susah buang air besar).
Sari buah (jus) sirsak di dalam sistem pencernaan
Studi di Purdue University membuktikan bahwa daun graviola
mampu membunuh sel kanker secara efektif, terutama sel kanker: prostat,
pankreas, dan paru-paru.
Hasil riset universitas itu membuktikan jika pohon
ajaib dan buah Sirsak ini bisa:
- Menyerang sel kanker dengan aman dan efektif secara alami, tanpa rasa mual, berat badan turun, rambut rontok, seperti yang terjadi pada terapi kemo.
- Melindungi sistim kekebalan tubuh dan mencegah dari infeksi yang mematikan.
- Energi meningkat dan penampilan fisik membaik.
- Secara efektif memilih target dan membunuh sel jahat dari 12 tipe kanker yang berbeda, di antaranya kanker usus besar, payudara, prostat, paru-paru, dan pankreas.
- Daya kerjanya 10.000 kali lebih kuat dalam memperlambat pertumbuhan sel kanker dibandingkan dengan adriamycin dan terapi kemo yang biasa digunakan.
- Tidak seperti terapi kemo, sari buah ini secara selektif hanya memburu dan membunuh sel-sel jahat dan tidak membahayakan atau membunuh sel-sel sehat.
Resep Tradisional Pengobatan Dengan Sirsak
1. Pengobatan Kanker.
10 lembar daun sirsak yg tua direbus dengan 3 gelas air
hingga tersisa 1 gelas, minum 2 kali per hari selama 2 minggu. Daun sirsak ini
katanya sifatnya seperti kemoterapi, bahkan
lebih hebat lagi karena daun sirsak hanya membunuh sel sel
yang tumbuh abnormal dan membiarkan sel sel yang tumbuh normal.
2. Sakit Pinggang.
20 lembar daun sirsak, direbus dengan 5 gelas air sampai
mendidih hingga tinggal3 gelas, diminum 1 kali sehari 3/4 gelas.
3. Bayi Mencret.
Buah-sirsak yang sudah masak. Buah sirsak diperas dan
disaring untuk diambil airnya, diminumkan pada bayi yang mencret sebanyak 2-3
sendok makan.
4. Ambeien.
Buah sirsak yang sudah masak. Peras untuk diambil airnya
sebanyak 1 gelas, diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.
5. Bisul.
Daun sirsak yang masih muda secukupnya, tempelkan di tempat
yang terkena bisul.
6. Anyang-anyangen.
Sirsak setengah masak dan gula pasir secukupnya. Sirsak
dikupas dan direbus dengan gula bersama-sama dengan air sebanyak 2 gelas,
disaring dan diminum.
7. Sakit Kandung Air Seni.
Buah sirsak setengah masak, gula dan garam secukupnya. Semua
bahan tersebut dimasak dibuat kolak. Dimakan biasa, dan dilakukan secara rutin
setiap hari selama 1 minggu berturut-turut.
8. Penyakit Liver.
Puasa makanan lain, hanya minum juice sirsak selama 1 minggu
9. Eksim dan Rematik.
Tumbuk daun sirsak sampai halus dan tempelkan di bagian yang sakit
Demikianlah beberapa resep pengobatan tradisional dari Buah, Daun sirsak yang telah terbukti sejak jamaoyang kita. Semoga bermanfaat yaa.. dan sekarang saatnya kita minum jus sirsak yang menyegarkan yuk .. Salam :)