9 Khasiat Dan Manfaat Makan Udang
Bingung bikin judulnya bener ga yach?.. harusnya sih manfaat mengkonsumsi udang tapi menurutku kayanya lebih pas kata 'makan' dibanding mengkonsumsi. Maka jadilah artikel ini diberi judul 9 Khasiat Dan Manfaat Makan Udang. Intinya bagi siapa saja yang doyan makan udang bersyukurlah karena ternyata udang memiliki banyak khasiat dan manfaat bagi kesehatan. Berdasarkan referensi yang didapat maka diketahui manfaat makan udang bisa mencegah kanker dan menstabilkan kadar gula darah. Belum manfaat lainnya. Cari tau yuk!..
Udang merupakan hasil laut yang lezat dan sangat sehat bagi
orang-orang dengan kadar kolesterol normal. Hal ini disebabkan karena udang
rendah akan kalori dan lemak jenuh.
Namun, walaupun kandungan kolesterolnya cukup tinggi,
penelitian menunjukkan bahwa hasil laut ini tidak menaikkan kadar kolesterol
secara keseluruhan.
Memang, terjadi peningkatan LDL yaitu kolesterol jahat,
namun kadar HDL yang merupakan kolesterol baik juga meningkat. Jika Anda takut
pada kolesterolnya, bakar atau kukus hidangan udang dan nikmati beragam
manfaatnya untuk kesehatan Anda.
Ternyata udang mempunyai segudang manfaat, terutama jika
bisa mengolahnya dengan secara benar dan tepat. Jangan takut untuk makan udang,
karena dibalik makanan yang gurih dan terkenal enak ini, anda bisa mengambil
banyak keuntungan untuk kesehatan tubuh anda.
Manfaat Dan Khasiat Makan Udang
1. Mencegah kanker:
Setiap 85 gram udang kukus dapat mencukupi 48 persen dari
jumlah selenium harian tubuh. Kekurangan selenium telah dikaitkan dengan
berbagai jenis kanker, termasuk kanker prostat.
Para peneliti di Institute of Food Research (IFR) mengungkapkan
bahwa kombinasi sulforaphane dan selenium meningkatkan kekebalan tubuh akan
kanker sebanyak 13 kali lipat. Makanan yang kaya akan suforaphane antara lain
adalah brokoli, kubis, dan sayuran hasil silangan lainnya. Di samping mencegah
kanker, selenium juga mampu meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit dan
infeksi.
2. Menjaga kesehatan kulit, rambut, dan kuku:
Sampo dan lotion yang paling mahal sekalipun tak akan
berguna bagi rambut dan kulit Anda tanpa asupan protein yang cukup. Protein merupakan
bagian yang terkandung dalam tiap jaringan sel hidup dan udang adalah sumber
yang sangat kaya akan mineral tersebut. Kadar kalorinya pun cukup rendah
sehingga sangat cocok dengan diet yang Anda jalankan.
3. Meningkatkan energi:
Kelelahan dan merasa lemas? Gejala tersebut merupakan
indikasi kurangnya kadar zat besi dalam tubuh. Udang sangat kaya kandungan zat
besinya. Dengan mengonsumsi hasil laut tersebut , maka asupan zat besi, yang
merupakan nutrisi penting dalam pembentukan energi akan terpenuhi. Energi yang
akan diperoleh juga tidak akan berlebih karena kalori yang dikandungnya tidak
tinggi.
4. Menguatkan tulang:
Hewan yang termasuk dalam kelas Crustacea ini memiliki
kandungan fosfor dalam tubuhnya. Kalsium dan fosfor adalah dua zat yang akan bekerja
bersama-sama membentuk tulang dan gigi yang kuat. Dalam mengonsumsi udang,
sebaiknya dimakan bersama kulitnya karena kulit udang mengandung
"glucosamine" yang bermanfaat untuk membantu pembentukan tulang rawan
pada persendian tulang. Penipisan atau kerusakan pada tulang rawan akan
mengakibatkan nyeri yang hebat pada persendian, yang biasa disebut sebagai
pengapuran.
5. Membantu memproses lemak:
Niasin (vitamin B3) yang terkandung dalam udang dapat
membantu pemrosesan lemak, karbohidrat, dan protein menjadi energi untuk tubuh.
Niasin juga berfungsi untuk menjaga kesehatan kulit dan mencegah kulit
bersisik.
6. Mengurangi resiko depresi:
Sama seperti ikan, udang juga mengandung asam lemak
esensial, omega-3. Penelitian telah menunjukkan bahwa omega-3 dapat memberikan
perlindungan kuat terhadap depresi dan dapat membantu meningkatkan mood untuk
mereka yang tengah menderita gangguan tersebut. Selain itu, omega-3 dapat
meningkatkan kecerdasan otak.
7. Menyehatkan saluran prostat:
Asupan zinc atau seng yang dibutuhkan oleh tubuh relatif
sedikit, yakni 10-15 mg setiap harinya. Dengan memakan udang, kebutuhan tubuh
akan zat tersebut akan terpenuhi. Dan, dengan terpenuhinya zinc dalam tubuh
kita, maka pertumbuhan sel kanker prostat akan diperlambat.
8. Menjaga kesehatan kelenjar tiroid:
Udang dapat berkontribusi pada kesehatan kelenjar tiroid
dengan kandungan tembaga yang dimilikinya. Tiroid yang sehat dapat meningkatkan
aktivitas sel dan mengatur metabolisme dalam tubuh dengan baik.
9. Menstabilkan kadar gula dalam darah:
Makanan laut yang nikmat ini juga merupakan sumber magnesium
yang baik. Studi terbaru menyatakan bahwa magnesium dapat membantu mencegah
berkembangnya diabetes tipe kedua.
Sumber: www.mindtalk.com