Resep Martabak Mesir Dan Cara Membuatnya
Pernah denger martabak mesir?.. Martabak ini cukup terkenal
lho!.. lebih enak daripada martabak Biasa. Oya Martabak Mesir ini seperti
Martabak telur tapi lebih yummy banget.. Buat yang penasaran ingin nyoba bikin
di bawah ini ada Resep Martabak Mesir Dan Cara Membuatnya. Di bawah ini aku tulis 3 macam resep martabak
mesir biar tau bedanya dimana, Menurutku kalo dari rasa lebih enak resep yang
pake telur, tapi untuk membuat kulitnya dipake yang resep yang ketiga. Rasanya berbuka puasa dengan Martabak mesir
asyik juga nih.. :)
Resep Bahan Adonan Dasar Kulit Martabak:
Resep 1
100 gram tepung terigu
air matang secukupnya
2 sdm telur kocok lepas (diambil dari telur untuk adonan
isi)
1 sdm minyak/margarine cair
garam secukupnya
Resep 2
tepung terigu protein sedang 250 gram
margarin kurang lebih 100 gram, untuk olesan
telur ayam 1 butir
garam secukupnya
air 125 ml
Resep 3
tepung terigu protein sedang 300 gram
garam secukupnya
air 175 ml
minyak goreng kurang lebih 300 ml
CARA MEMBUAT KULIT MARTABAK:
Campur tepung terigu dengan minyak/margarine cair, telur dan
garam, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.
Bagi adonan menjadi 2 bagian, bulatkan dan rendam dengan minyak goreng, diamkan
selama 1-2 jam. untuk 1 jam pertama adonan harus terendam semua dalam minyak
goreng, untuk 1 jam berikutnya angkat adonan yang masih terlumuri dengan minyak
tempatkan dalam wadah/mangkok, dan tutup dengan kain/serbet .
Cara dan Bahan Isi
martabak :
Bahan Isi :
300 g daging giling
2 batang daun bawang dan batang bawang diiris,(kalo aku pake poree, atau leek
atau pure)
6 sdm bawang bombay iris
4 bawang putih, haluskan
1 sachset bumbu kari pasta atau bumbu gule
6 butir telur
merica dan garam secukupnya.
CARA MEMBUAT ISI :
Tumis bawang bombay, bawang putih, hingga harum, masukkan
bumbu gule atau kari pasta, tambahkan merica, dan irisan dari 1 batang daun
bawang dan garam. Aduk-aduk hingga daging matang dan air yang keluar dari
daging giling menyusut.Angkat. Sisihkan, bagi menjadi 2 bagian.
Pelengkap
Kuah :
2 sdm kecap asin
1 sdt air asam jawa
irisan bawang merah atau bawang bombay
garam & gula pasir secukupnya (sesuai selera)
irisan cabe rawit
acar ketimun
2 sdm air matang
Cara membuat Kuah
campur smua bahan kecuali timun. Berhubung aku punya sisa
kuah pempek jadi aku pake bumbu pempek dan aku tambah kecap, cabe rawit dan
bawang bombay.
Penyelesaian :
Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan dengan telapak tangan
bawah jempol arah melingkar sehingga agak melebar, kemudian pegang kedua ujung
adonan, putar dari sisi kiri kekanan kembali ditempat semula berulang-ulang
sehingga adonan menjadi tipis (bisa juga dengan digilas-gilas).
Ambil mangkok, isi dengan 1 buah telur kocok, daging giling,
irisan 2 batang daun bawang, irisan bawang bombay, garam, merica. Aduk-aduk.
Panaskan minyak di wajan ceper yang agak besar, masukkan
adonan kulit yang sudah ditipiskan. Isi bagian tengahnya dengan adonan dalam
mangkok tadi, lipat bagian pinggir kulit kearah tengah, hingga tertutup rapat,
goreng sampai matang.Angkat. Sajikan selagi panas/hangat dengan kuahnya.