Khasiat dan Manfaat Lobak Putih dan Kandungannya
Ternyata masih banyak sekali khasiat dan manfaat dari buah
dan sayuran yang belum terbahas. Kali ini akan diuraikan Khasiat dan manfaat
lobak putih dan kandungannya. Biasanya kita menemukan lobak putih dalam masakan
soto bandung. Aromanya cukup kuat dan menyengat tapi ternyata memiliki banyak
manfaat di dalamnya. Apa Kandungan lobak putih yang membuatnya berkhasiat? Anda
bisa menyimaknya di bawah ini.
Kandungan kimia dari umbinya antara lain vitamin A, B1, B2,
niasin, minyak atsiri, kolin, serat kasar, kalsium, fosfor, zat besi dan asam
oksalat. Sedangkan untuk daunnya mengandung minyak atsiri, vitamin A dan C dan
bijinya mengandung 30-40 persen minyak lemak dan minyak atsiri. Zat-zat
tersebut mengandung antibiotik terhadap beberapa jenis bakteri dan antioksidan.
Manfaat Lobak Putih
Manfaat dari lobak adalah perut kembung, disentri, sembelit,
sering sendawa, radang saluran nafas, gondokan, batuk. Selain untuk mengatasi
influenza, tekanan darah tinggi, penyakit jantung, TBC paru-paru dan asma,
keracunan gas arang, singkong, dan jamur makanan, lobak bisa mencegah kanker,
batu ginjal, pengerasan hati, lukar bakar, bisul, eksim, haluskan kulit, dan
kurangi nafsu makan berlebihan.
Manfaat Lobak Putih untuk mengobati asma
- Siapkan 200 gram umbi lobak
- Kemudian di jus
- Tambahkan 50 cc jus jahe rebus hingga mendidih
- Tambahkan madu diminum airnya selagi hangat
- Blender atau parut umbi lobak secukupnya
- Tambahkan cuka beras putih
- lalu oleskan pada bisul
- Siapkan lobak yang telah diparut
- Tambahkan air jahe secukupnya
- Aduk lalu balurkan pada bagian yang sakit
- Siapkan 100 gram umbi lobak yang diparut
- Kemudian oleskan pada luka
- 100 gram umbi lobak
- 9 gram kulit jeruk mandarin
- direbus dengan 500 cc air hingga tersisa 200 cc
- lalu disaring dan diminum airnya selagi hangat
- 25 gram biji lonak yang telah dikeringkan
- ditumbuk halus ditambah gula dan air hangat secukupnya
- lalu diminum 3 kali sehari
- Atau gunakan 100 gram umbi lobak
- 5 butir lada putih dan madu secukupnya ditim lalu dimakan
- 100 gram daun lobak kering
- direbus dengan air hingga mendidih dan menjadi kental
- lalu diminum seperti minum teh
- Lakukan selama 3-5 hari
- Jika disentri sudah berlangsung lama, gunakan dun lobak ditambah daging ayam secukupnya kemudian dimasak menjadi sop
- setelah matang dimakan
- 100 gram umbi lobak putih
- dijus lalu diminum
- Lakukan setiap hari
- 200 gram umbi lobak
- buah angco
- dimasak menjadi kuah lalu diminum 1-2 kali sehari
- 250 gram umbi lobak diiris tipis
- gula pasir secukupnya
- direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc
- Disaring dan diminum airnya hangat-hangat
- 100 gram umbi lobak segar dijus
- diminum 2 kali sehari setiap kali minum 150 gram
- Atau 100 gram umbi lobak dan 1 buah apel diparut lalu diambil airnya
- Gunakan air tersebut untuk memblender 75 gram seledri
- tambahkan air perasan jeruk mandarin dan gula pasir secukupnya
- lalu diminum secara teratur
- 200 gram umbi lobak
- 200 gram umbi wortel
- di jus lalu diminum
- 250 gram umbi lobak dipotong kecil
- 30 gram daun dewa segar direbus dengan 800 cc air hingga tersisa 400 cc
- Lalu disaring dan minum airnya 2 kali sehari
- Setiap kali minum sebanyak 200 cc
- 150 gram umbi lobak
- 5 gram kulit jeruk mandarin kering
- 3 butir cenkeh
- 1 jari kayu manis
- 5 gram biji pala dan 3 butir kapulaga
- direbus dengan 500 cc air hingga tersisa 200 cc
- disaring dan diminum airnya