Hati-Hati Kandungan Otak Sapi
Mungkin selama beberapa hari ini banyak sahabat pembaca yang
mengkonsumsi daging sapi. Tapi bagi anda yang suka dengan masakan otak sapi
hati-hatilah. Kenapa harus berhati-hati? Sudahkah anda tahu kandungan otak sapi
bila kita konsumsi?. Hati-hati kandungan otak sapi memiliki Kadar kolesterol
yang tinggi. Artinya Kadar kolesterol dalam tubuh akan meningkat bila
mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung kolesterol atau lemak jenuh baik
dari sumber nabati atau hewani. Jadi bagi anda yang menyukai masakan otak sapi
hendaknya waspada pada kandungan otak sapi yang berbahaya bagi kesehatan ini.
Selain itu peningkatan kolesterol juga terjadi akibat
menurunnya pengeluaran kolesterol ke usus melalui asam empedu atau produksi
kolesterol di hati meningkat karena faktor genetik.
Masakan Otak Sapi adalah salah satu makanan yang mengandung
kadar kolesterol dan asam lemak jenuh tinggi. Kandungan kolesterol dalam 10 gr
otak sapi adalah 2.100 mg dan kandungan asam lemak jenuhnya 1,8 g/ons
(Hardjono, 2009).
Idealnya konsumsi makanan yang mengandung sebesar :
- lemak 30%
- karbohidrat 50%
- protein 20%.
Untuk itu usahakan tidak mengkonsumsi makanan berkolesterol
lebih dari 300 mg per hari. Penambahan kolesterol sebesar 200 mg tiap 100 gram
pakan dapat meningkatkan kadar kolesterol serum sebelum perlakuan bahkan
mencapai hiperkolesterolimia.
Kelebihan kadar kolesterol dalam darah dapat meningkatkan
resiko berbagai macam penyakit . kolesterol yang berlebihan dalam tubuh akan
tertimbun didalam dinding pembuluh darah dan menimbulkan kondisi yang disebut
aterosklerosis yaitu penyempitan atau pengerasan pembuluh darah.
Kondisi ini merupakan cikal bakal terjadinya penyakit
jantung dan stroke. Menurut ( Apriyanti, 2006 ) pemberian 10 % otak sapi dari
pakan standart selama 13 hari berpengaruh terhadap penambahan kadar kolesterol
total pada tikus.
Bagaimana masih berminat dengan Gulai otak sapi?.. :)