Manfaat Dan Khasiat Bengkoang Untuk Kesehatan
Biasanya Bengkoang yang bernama latin Pachyrhizus erosus ini enaknya buat dirujak. Rasanya yang segar cukup dapat membangkitkan selera. Khasiat dan
manfaat bengkoang telah dikenal lama, salah satunya sebagai bahan masker kecantikan.
Efeknya dapat menyegarkan dan mengencangkan kulit wajah. Tapi sebenarnya Manfaat dan khasiat bengkoang
untuk kesehatan lebih dari sekedar itu. Belum tau manfaat lain bengkoang kan?
Kita simak saja artikel lanjutan di bawah ini.
Kita simpulkan 7 Manfaat Bengkoang :
- Sebagai perawatan kulit wajah
- Sumber antioksidan alami
- Mencegah penyakit beri-beri
- Mencegah penyakit jantung dan stroke
- Menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh
- Membantu kesehatan pencernaan
- Membantu menurunkan kadar glukosa atau mengurangi resiko terkena diabetes
Manfaat bengkoang bagi kesehatan dan kecantikan membuat buah
ini cukup diminati masyarakat. Selain harganya yang murah, buah ini memiliki
rasa yang manis dan mengandung cukup banyak air. Bengkoang termasuk dalam
kategori umbi-umbian dan bisanya buah ini dijadikan sebagai salah satu
pelengkap rujak. Buah yang memiliki nama latin pachyhirus erosus ini sebenarnya
berasal dari Amerika Tropis dan termasuk dalam keluarga polong-polongan atau
dalam istilah biologi disebut fabaceae. Tumbuhan ini akan membentuk akar yang
berbentuk melingkar dan beratnya bisa mencepai 5 kilogram. Kulit luarnya
berwarna agak kekuningan, sedangkan daging buahnya berwarna putih. Kandungan
utama dari buah ini adalah gula, pati, kalsium, dan fosfor.
Manfaat Bengkoang Bagi Kesehatan - Kandungan Vitamin
Bengkoang mengandung cukup banyak vitamin C. Seperti yang
kita ketahui, vitamin C sangat baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh
kita dan dapat menjauhkan kita dari berbagai jenis pernyakit. Selain itu,
vitamin C juga merupakan sumber antioksidan alami yang dapat membantu tubuh
dalam mencegah radikal bebas. Selain vitamin C, bengkoang juga mengandung cukup
banyak Vitamin B1 yang memiliki manfaat untuk mencegah pernyakit beri-beri.
Manfaat bengkoang yang lain adalah sebagai pencegah dehidrasi karena di
dalamnya mengandung cukup banyak air. Fakta lain dari bengkoang yang cukup
mengejutkan adalah kemampuannya dalam mencegah penyakit jantung dan stroke.
Menkonsumsi buah bengkuang secara rutin dapat membantu kita untuk menurunkan
kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
Khasiat Bengkoang Bagi Kesehatan
Ternyata bengkoang juga mengandung zat fitoestrogen yang
sangat berguna bagi wanita menopause. Kandungan serat yang cukup tinggi pada
buah bengkuang dapat mencegah kita dari beberapa masalah kesehatan pencernaan
seperti sembelit atau susah buang air besar dan kanker kolon. Lalu manfaat
bengkoang terakhir untuk kesehatan adalah dapat membantu tubuh dalam menurunkan
kadar glukosa. Dengan demikian mengkonsumsi buah bengkoang dapat menjauhkan
kita dari resiko diabetes. Dan bagi anda yang sedang menjalani diet
mengkonsumsi bengkoang juga dapat membantu menurunkan berat badan.
Demikianlah manfaat dan khasiat bengkoang untuk kesehatan.
Kandungan utamanya dan juga vitamin C yang dikandungnya sangat bermanfaat bagi
kesehatan kita. Jadi tidak salah kalau hari ini kita makan rujak dengan
bengkoang dan mentimun.. hee.
Selamat pagi dan selamat beraktifitas.