Cara Memasak Sarden Ikan Kalengan
Tentunya tiap orang punya kenangan sama masakan yang satu
ini khan??.. ayo ngaku? Sama aku juga. Ikan sarden kalengan biasa kita masak
disaat kita kehabisan stok makanan di dapur atau ga kebagian sayur dari tukang
sayur keliling. Mau tau cara tepat bagaimana cara memasak Sarden ikan kalengan
yang paling enak? Coba saja Resep memasak ikan sarden kaleng yang aku buat di
bawah ini. Rasanya? Maknyoss.. :)
Darimana kita dapat ikan sarden kaleng? Ya kalo ga di
supermarket, minimarket, pasar atau bisa juga kita dapat dari berkat acara
kawinan, khitanan atau pengajian.. hihi becanda yaa. Serius ah.. Memasak ikan sarden kalengan, makanan yang
sering dijumpai di minimarket ini memang lebih enak kalo di olah kembali
sebelum dihidangkan.
Tapi tenang Anda tidak perlu ribet-ribet cari resep di
majalah atau koran, kita sudah siapkan resepnya buat Anda.
Bahan-bahan Resep Masakan Ikan Sarden :
- 3 Bawang merah (diiris / di geprek)
- 3 Bawang putih (diiris / di geprek sama enaknya)
- 1 Potong jahe (kupas dulu sebelum di geprek)
- 2 Batang sereh
- 3-5 buah cabai merah
- 2-3 cabai rawit (yang suka pedas bisa ditambah)
- daun bawang
- 1 buah tomat
- gula dan garam secukupnya
- 2 sendok makan minyak goreng
Cara memasak :
- Buka ikan di dalam kaleng sarden.
- Siapkan kompor dengan api kecil.
- Masukkan bawang merah dan putih ke dalam wajan yang sudah agak panas, biarkan 1 menit.
- Sehingga aroma wangi bawang akan muncul.
- Masukkan jahe dan cabai yang sudah dipotong-potong halus.
- Jangan lupa masukkan sereh yang sudah di geprek
- Masukkan sarden di dalam kaleng ke dalam wajan.
- Aduk sarden perlahan-lahan sehingga bumbu meresap ke dalam ikan sarden.
- Masak hingga kuah mengental, lalu tambahkan tomat dan daun bawang.
- Tambahkan garam dan gula sesuai selera.
Lalu bagaimna hasilnya? Masakan Ikan sarden kalengan
olahanku ini tidak pernah tidak selalu mengundang selera seluruh keluarga. Tertarik
bikin?.. mamam yuuk!