Inilah 5 Chef Ganteng Dari Indonesia
Suka nonton acara masak memasak? Atau acara kompetisi masak
seperti Master Chef dll? Pastinya kenal dengan 5 chef ganteng dari Indonesia
ini. Keahlian memasak dan pesonanya membuat para ibu-ibu jadi doyan nonton
(bukan jadi doyan masak.. loh?!) hehe.. Nah bagi pembaca yang ingin mengenal
mereka lebih detail silahkan baca artikel ini. Inilah 5 Chef ganteng dari
Indonesia yang sering kita lihat di televisi.
1. Juna Rorimpandey
Nama lengkapnya adalah Junior Rorimpandey, biasa dipanggil
dengan nama Chef Juna. Pria kelahiran Manado, 20 Juli 1975 ini adalah seorang
koki spesialis makanan Jepang dan Prancis yang menghabiskan waktunya kurang
lebih 12 tahun di negeri orang.
Namanya mulai melambung setelah menjadi salah satu juri di
ajang Master Chef Indonesia. Sekalipun terkesan kejam dan galak, namun chef
berwajah tampan ini seringkali menuai pujian dari pengagumnya.
Awal karier sebagai koki diraih Juna secara tak sengaja.
Awalnya ia bekerja sebagai waiters di sebuah restoran tradisional Jepang. Di
sana, ia menyatakan kesediaan menjadi murid dan berlatih keras belajar membuat
Sushi. Atas kerja kerasnya, Junapun mendapat promosi Permanent Resident.
2002 silam, Juna mengambil alih posisi head chef di restoran
tersebut karena Sushi Master yang melatihnya pindah ke restoran lain. Sukses di
sana, setahun kemudian Juna pindah ke restoran nomer 1 di Houstun dan menjadi
Executive Chef.
Jenuh dengan masakan Jepang, Juna mulai beralih ke restoran
Prancis. The French Laundry adalah restoran Prancis dengan standard tinggi di
mana Juna belajar lebih keras di sana.
Hasil kerja keras Juna akhirnya diboyong dengan menunjukkan
performa serta ketrampilan di Indonesia. Saat ini, ia menjabat sebagai Executive
Chef di restoran Jack Rabbit Jakarta.
2. Edwin Lau
Edwin Lau lahir di Ujung Pandang, 16 November 1982. Chef
dengan nama Edwin Handoyo Lau ini adalah salah satu chef muda berbakat, di mana
ia tak hanya mempelajari soal mengolah dan menyajikan makanan enak, namun juga
mengenai bagaimana menyajikan makanan sehat.
Ia mengawali kariernya dengan magang di Sakana Japanese
Restaurant pada 2001 silam. Atas kerja kerasnya, ia kemudian menjadi koki di
Ritz Carlton Bali dan Grand Hyatt Jakarta.
Selain menjadi chef, Edwin Lau yang cukup care dengan hidup
sehat dan penampilan fisiknya sempat mencicipi dunia model. Tak heran kalau
kemudian masyarakat semakin mengenal chef ganteng yang kerap muncul di layar
televisi ini.
3. Degan Septoadji Supriyadi
Pria bernama lengkap Degan Septoadji Supriyadi ini lebih
dikenal dengan nama Chef Degan. Dibesarkan di Eropa saat mengikuti kedua
orangtuanya, Chef Degan tak sengaja harus belajar masak memasak.
Atas dukungan ibunya, Chef Degan yang memiliki bakat memasak
ini didorong untuk mendalami keterampilannya di sekolah bernama Berufsbildende
Schule Technik 2, Ludwigshafen, Jerman.
Chef Degan mengawali karirnya sebagai chef ketika magang di
Hotel zur Pfalz, Kandel, Jerman sebagai Apprentice/Commis di tahun 1984 - 1987.
Setelah lulus di tahun 1988, ia kembali ke Indonesia dan menjadi First Cook
Demi Chef de Partie di Jakarta Hilton International hingga tahun 1991. Di sisa
tahun 1991, ia pindah ke Bali dan mulai meniti karir di Grand Hyatt Bali
sebagai Commisary Chef. Tahun 1996, Chef Degan pindah ke hotel Ritz Carlton
Bali dengan jabatan Executive Sous Chef. Di tahun yang sama, ia dinobatkan
sebagai Best Chef Indonesia dan Hotelier termuda di tahun berikutnya.
Tahun 1998, untuk mencari pengalaman baru, Chef Degan pindah
ke Atlantis Royal Tower, Paradise Island, Bahama. Di sini ia menjabat sebagai
Senior Executive Chef selama setahun. Tahun 1999, ia kembali ke Bali untuk
berkarir di Melia Bali Villas & Spa Resort sebagai Executive Chef selama
dua tahun.
Lama bermukim di Thailand menginspirasi Chef Degan untuk
menyajikan hidangan yang memadukan kuliner Indonesia dan Thailand. Keinginan
itu diwujudkan dengan membuka sebuah kafe di Bali yang diberi nama Cafe Degan. Kafe
yang memadukan kuliner Indonesia dan Thailand ini termasuk salah satu kafe
langganan para wisatawan asing di Bali.
Namanyapun semakin melambung dengan kemunculannya menjadi
salah seorang juri di Master Chef Indonesia menggantikan Chef Vindex Tangkar.
4. Arnold Poernomo
Sejak kecil, chef yang satu ini sudah akrab dengan dunia
dapur. Ibunya adalah seorang chef, dan neneknya pemilik restorant. Pun demikian, sebenarnya ia tak pernah bercita-cita menjadi
chef. Namun, dalam kepindahannya ke Sydney, perlahan Arnold tertarik pada dunia
kuliner ini.
Sepulangnya ke Indonesia, chef Arnold memilih kota Jakarta
untuk memulai karier di dunia kuliner. Ia mengelola The Nest Grill dan
mengepakkan sayapnya di dunia masak memasak Indonesia. Bahkan ia pernah menjadi
salah satu juri tamu di acara Master Chef Indonesia.
5 Billy Kalangi
Pria kelahiran Manado ini wajahnya sering menghiasi layar
televisi. Berawal dari hobi makan dan rasa bosan akan menu-menu yang ada,
passionnya akan dunia kuliner mulai tumbuh.
Memutuskan untuk mengambil sekolah tinggi pariwisata, Chef
Billy ini kemudian rajin mengikuti acara demo masak. Ia juga mengurus usaha
catering dan restoran masakan Manado.