Skip to main content

Resep Kukis Monas Yang Legendaris Dari Masa Ke Masa

Resep Kukis Monas - Coba tanyakan kue apa yang pernah dimakan sewaktu kecil pada orang tua, paman, bibi sampai ponakan kita sendiri. Salah satunya pasti akan menyebut kue yang satu ini. Ya! Kukis Monas atau orang sunda sih bilangnya ini Kue kancing. Kue sejenis biskuit dengan topping gula manis berwarna-warni. Mengingat terkenalnya kue ini dan juga kenangan lama tentang kue ini maka kali ini My Lavender menampilkan Resep Kukis Monas yang legendaris dari masa ke masa. Setiap generasi pasti punya kenangan tersendiri dengan kue ini. Entah anak-anak jaman sekarang apakah masih suka makan kue yang satu ini?

Resep kukis monas atau kue kancing

Kukis Monas
Bahan:
300 gram mentega
100 gram gula bubuk
4 butir kuning telur
500 gram tepung terigu protein rendah
1 sdm maizena
1 sdt ekstrak vanilla

Cara membuat:
  1. Siapkan loyang kue kering, olesi margarin tipis-tipis. Panaskan oven 140 derajat celcius.
  2. Kocok mentega dan gula bubuk sampai lembut. Masukkan kuning telur satu persatu, kocok lagi sampai tercampur rata. Masukkan terigu, maizena dan vanilla. Aduk rata sampai bisa dibentuk. Bila adonan masih lunak, tambahkan terigu 1-3 sdm.
  3. Gilas adonan setebal 5mm, cetak bentuk bunga. Susun dalam loyang, panggang kurang lebih 20 menit atau sampai keemasan. Keluarkan,  dinginkan di atas rak. Kukis siap dihias.

Royal Icing
Bahan:
50 gr putih telur
300 gr gula bubuk bermutu baik
1 sdm air jeruk nipis/lemon atau cuka dapur


Cara membuat:
  1. Kocok putih telur dengan mixer sampai berbusa, masukan gula bubuk secara bertahap, masukan air jeruk lemon/cuka, kocok terus sampai mengental dan berbentuk krim yang mudah dispuit.
  2. Bagi adonan ke dalam 3-4 mangkok, warnai sesuka hati, aduk rata.
  3. Masukkan setiap warna kedalam plastik segitiga (piping bag).
  4. Pasang spuit bintang pada piping bag yang lain. Gunting ujung piping bag berisi royal icing, masukkan ke dalam piping bag yang sudah terpasang spuit. Semprotkan icing ke atas kukis yang sudah dingin. Biarkan atau angin-anginkan sebentar hingga icing mengeras. Simpan kukis dalam wadah kedap udara.

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.