RESEP BOLU KUKUS GULA MERAH MEKAR SEMPURNA DAN LEZAT
Resep Bolu Kukus Gula Merah | Bagi ibu-ibu yang biasa bikin kue atau yang suka kuliner pasti kenal dengan kue yang satu ini. Kue Bolu kukus gula merah yang nikmat dan lezat. Biasanya ada juga variannya yaitu bolu kukus gula merah santan dan bolu kukus gula merah tanpa telur. Bahkan ada yan dibikin tanpa mixer. Di bawah ini saya berikan resep Bolu Kukus Gula Merah mekar sempurna dan lezat dengan resep standard pake telur dan pembuatannya pake mixer karena yakin pasti rata-rata pasti punya mixer kan di rumah. Kenapa kue ini cukup populer? Saya pikir sih karena kuenya merupakan bolu kukus tapi istimewanya karena manisnya dari gula merah yang alami. Jadi kue bolu kukus gula merah memiliki cita rasa tersendiri dan khas. Oya jangan lupa bahan gula merahnya harus yang bagus ya biar hasilnya juga enak dan nikmat.
Bolu Kukus Gula Merah Rasanya Gimana Sih?
Bolu kukus Gula merah ini kalau di lidah teksturnya sedikit agak padat, mungkin karena faktor di kukus jadi beda dengan di oven tapi empuk juga di lidah. Rasanya manis dan legit meskipun agak berat tapi rasanya tetap lezat dan nikmat. Resep ini saya dapatkan dari Bunda Nina dan setelah dicoba sendiri .. hmm rasanya yummy. Ga bakalan gagal.
Resep Bolu Kukus Gula Merah Mekar Sempurna
Bahan :
Cara Membuat :
Tips dan Trik Menurut Bunda Nina:
Hasil jadi bahan diatas : sekitar 28 buah (tergantung juga dengan ukuran cupcasenya).
Selamat mencoba.
Bolu Kukus Gula Merah Rasanya Gimana Sih?
Bolu kukus Gula merah ini kalau di lidah teksturnya sedikit agak padat, mungkin karena faktor di kukus jadi beda dengan di oven tapi empuk juga di lidah. Rasanya manis dan legit meskipun agak berat tapi rasanya tetap lezat dan nikmat. Resep ini saya dapatkan dari Bunda Nina dan setelah dicoba sendiri .. hmm rasanya yummy. Ga bakalan gagal.
Resep Bolu Kukus Gula Merah Mekar Sempurna
Bahan :
- 500 gr tepung terigu serbaguna
- 3 butir kuning telur
- 500 gr gula merah sisir halus
- 2 sdm gula pasir (atau tergantung selera manis)
- 2 gelas (400 ml) air
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt soda kue
- 1/2 sdt vanilli
- 1 gelas (200 ml) minyak goreng kualitas baik.
Cara Membuat :
- Panaskan kukusan hingga uap airnya cukup banyak.
- Campurkan gula merah, gula pasir dan air. Didihkan hingga gula larut. Biarkan dingin dan saring.
- Campur dan ayak tepung terigu, soda kue dan baking powder.
- Kocok telur, campuran terigu dan larutan gula merah hingga mengembang dan kental.
- Tuang minyak sedikit demi sedikit sambil diaduk balik hingga rata dan tidak ada endapan minyak yang tertinggal.
- Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang sudah dialasi paper case hingga penuh.
- Kukus selama kurang lebih 15 menit dengan menggunakan api besar.
- Angkat dari kukusan dan siap dinikmati.
Tips dan Trik Menurut Bunda Nina:
- Isi adonan hingga penuh supaya bolkus gulmernya merekah sempurna
- Masukkan adonan ketika kukusan dalam keadaan benar-benar panas (Bila ada lebih bagus pakai kompor Hock daripada kompor Rinnai)
- Gunakan api besar dan kukusan jangan diisi terlalu penuh supaya uap panas bersirkulasi dengan baik
Hasil jadi bahan diatas : sekitar 28 buah (tergantung juga dengan ukuran cupcasenya).
Baca Juga : Resep Kue Orange Cake - Bolu Asem Manis Favorit KeluargaSebagai catatan harap dosis adonan sesuai jangan dikurangi dan jangan dilebihi. Selanjutnya lakukan cara pembuatan resep Bolu Kukus Gula Merah ala Bunda Nina ini persis seperti yang tertulis diatas. Jangan membuat inovasi sendiri dulu sebelum berhasil dan benar-benar perhatikan Tips dan trick yang diberikan agar hasilnya merekah sempurna dan tidak bantet.
Selamat mencoba.