Khasiat dan Manfaat Vitamin E Bagi Kesehatan
Menambah keterangan pada artikel sebelumnya yaitu manfaat vitamin dan fungsi vitamin. Pada artikel tersebut ada satu
vitamin yang tidak tersebutkan yaitu vitamin E. Di bawah ini ada uraian singkat
mengenai khasiat dan manfaat vitamin E bagi kesehatan tubuh kita. Manfaat
vitamin banyak terkandung pada jenis makanan yang berbeda. Bagi anda yang
memerlukan informasi ini semoga artikel singkat ini dapat bermanfaat.
Vitamin E ditemukan oleh Dr. H.M Evans (California) pada
tahun tahun 1922. Dr. H.M Evans melakukan menemukan bahwa ada suatu substansi
yang diperlukan agar kehamilan normal tikus betina dapat bertahan.
Janin dalam
kandungan tikus dapat mati dalam 10 hari jika substansi/zat tersebut tidak ada.
Zat tersebut kemudian disebut sebagai vitamin E. Hingga kini, vitamin E terbukti baik untuk dikonsumsi oleh
para wanita terutama untuk ibu hamil. Vitamin E terbukti dapat mencegah
kemandulan, mencegah keguguran, kelainan menstruasi, peradangan pada vagina,
hingga menjaga kesuburan benih.
Selain itu, vitamin E juga dapat mencegah sel darah merah
dari kerusakan yang disebabkan oleh racun, memperkuat dinding kapiler darah,
serta mencegah sterilitas dan destrofi otot.
sumber Vitamin E |
Secara umum, vitamin E memiliki fungsi utama sebagai
antioksidan alami untuk membuang radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh. Hal
ini dikarenakan adanya kandungan alfa-tokoferol aktif yang dapat diregenerasi
dengan vitamin C sehingga dapat menghambat oksidasi rakdikal bebas peroksi.
Sumber Vitamin E
Vitamin E dapat kita peroleh dari beberapa sumber vitamin E,
seperti: susu, mentega, sayuran hijau, selada, kacang-kacangan, telur, dan
buah-buahan. Kebanyakan makanan berminyak juga mengandung vitamin E. Jika Anda
ingin memperoleh vitamin E lebih banyak, Anda sebaiknya mengonsumsi makanan
segar (tanpa diolah).
Kini, banyak produsen yang menjual vitamin E dalam bentuk
kapsul dan pil untuk memudahkan kita dalam memenuhi kebutuhan terhadap asupan
vitamin E.