Cara Sehat Mengkonsumsi Daging
Banyak sekali resiko bila kita terlalu banyak mengkonsumsi
daging seiap harinya. Beda halnya bila kita mengkonsumsi sayuran yang lebih
memiliki manfaat positif bagi kesehatan tubuh. Anda harus mengetahui cara sehat
mengkonsumsi daging untuk mensiasatinya. Daging yang berasal dari unggas, sapi
atau bahkan kambing merupakan sumber protein tinggi. Tapi waspadalah daging-daging tersebut merupakan
sumber lemak tak sehat dan kolesterol. Bagaimana cara sehat mengkonsumsi
daging? Ikuti saran-saran di bawah ini.
Masalahnya, banyak orang yang salah kaprah dan berpendapat
jika makin tinggi lemaknya justru rasa dagingnya akan semakin enak. Hal ini
tentu tidak baik karena dapat berujung pada konsumsi yang berlebihan sehingga
memicu sejumlah gangguan kesehatan yang berkaitan dengan asupan lemak dan
kolesterol melebihi batas normal.
Lalu bagaimana caranya agar Anda tetap bisa enak makan
daging tanpa harus terkena risikonya? Simak beberapa tips yang dikutip dari
mayoclinic, Minggu (28/10/2012) berikut ini.
Tips Cara Sehat Mengkonsumsi Daging
1. Jangan asal memilih daging
Pilih potongan daging dan unggas ada yang rendah lemak
misalnya di bagian topside/round (bagian paha belakang yang mendekati area
pantat sapi), chuck (bagian atas paha depan), sirloin (has luar) dan tenderloin
(has dalam).
Jika sudah dikemas, pilih yang berlabel 'Choice' atau
'Select'. Tak masalah jika Anda ingin tetap mempertahankan kulit daging unggas
saat dipanggang tapi usahakan agar kulit dan lemaknya itu tak termakan.
2. Gunakan bumbu tertentu
Bumbu ini dimaksudkan untuk melunakkan daging sekaligus
membuatnya tetap lembab ketika diolah, termasuk meningkatkan cita rasa yang
mungkin akan hilang karena Anda menghilangkan lemaknya. Pilihlah bumbu-bumbu
rendah lemak seperti campuran herba atau rempah-rempah, saus kedelai dan jus
lemon.
3. Pakai metode pengolahan rendah lemak
Metode pengolahan rendah lemak misalnya dipanggang, dibakar
dan ditumis karena cara-cara ini dapat melelehkan lemak yang ada di dalam
daging.
Jadi misalnya Anda memasak daging di dalam oven, pastikan
Anda meletakkan dagingnya di atas loyang agar lemaknya bisa menetes keluar.
4. Masaklah yang berkuah
Buatlah masakan yang dapat mencampurkan daging dengan kuah
seperti sup. Sehari atau dua hari kemudian masakan ini dapat dimasukkan ke
freezer jadi ketika makanan ini sudah membeku, lemaknya akan mengeras dan
berkumpul di puncak daging sehingga Anda dapat menghilangkannya dengan mudah.
5. Perhatikan ukuran penyajiannya
Kurangi ukuran porsi daging yang Anda konsumsi akan ikut
mengurangi asupan lemak dan kolesterol Anda. Daging yang akan dihidangkan itu
pun tak boleh lebih dari 3 ons (85 gram).
3 Ons itu juga sama halnya dengan separuh dada ayam tanpa
tulang dan kulit atau satu paha ayam tanpa kulit atau dua irisan tipis sapi
panggang tanpa lemak.
Dietary Guidelines for American tahun 2010 juga
merekomendasikan agar setiap orang mengurangi konsumsi daging merah dan daging
unggas mereka. Kalaupun dikonsumsi, carilah yang tanpa lemak atau lemaknya
sudah dikurangi.
Sebagai gantinya, pertimbangkan untuk lebih sering
mengonsumsi ikan dan makanan laut. Kalau perlu pilih makanan yang tak
menggunakan daging.