Manfaat dan Khasiat Semangka Bagi Kesehatan
Buah semangka enaknya dikonsumsi disaat cuaca panas dan dan
buah dalam keadaan dingin. Buah semangka mampu membuat badan kita segar kembali. Manfaat dan khasiat semangka bagi kesehatan juga sudah banyak
diketahui kalangan kedokteran maupun pengobatan alternatif. Khasiat buah
semangka bukan sekedar sebagai obat pelepas dahaga misalnya saja untuk mencegah
hipertensi dan menjaga kesehatan jantung. Manfaat Buah semangka sudah
dibuktikan secara medis. Mari kita bahas lebih lanjut khasiat dan manfaat buah
semangka di bawah ini.
Khasiat semangka
mungkin belum begitu terdengar bising ditelinga Anda. Yang kita tahu, biasanya
buah semangka hanya digunakan untuk mengusir haus karena di dalamnya terkandung
cukup banyak air dan rasanyapun segar. Namun di balik kesegaran semangka yang
mampu mengusir dahaga, para ilmuan ahli kesehatan dapat menemukan sejumlah
manfaat bagi kesehatan kita.
Khasiat Semangka Bagi Kesehatan
Mencegah Infeksi
Khasiat semangka yang pertama adalah mampu mencegah serangan
virus dan infeksi. Seperti yang kita ketahui semangka mengandung cukup banyak
vitamin A dan C. Selain itu juga terdapat betakaroten yang membantu melindungi
tubuh dari serangan virus. Kandungan citruline pada buah semangka juga dapat
membantu proses penyembuhan luka menjadi lebih cepat.
Meredakan Hipertensi
Salah satu studi yang pernah dilakukan di Universitas
Florida berhasil menguak kemampuan buah semangka dalam menyembuhkan pernyakit
hipertensi. Hal ini disebabkan oleh kandungan asam amino pada buah semangka
dapat membantu mengoptimalkan fungsi arteri sehingga dapat menurunkan tekanan
darah pada aorta.
Melindungi Jantung
American Journal of Hipertention pernah mengumumkan hasil
sebuah studi tentang Khasiat semangka yang mampu melebarkan pembuluh darah.
Dengan demikian akan membuat kerja jantung lebih ringan saat menyebarkan darah
ke seluruh tubuh.
Mencegah Stroke
Khasiat semangka berikutnya adalah mampu menurunkan resiko
stroke. Hal lain yang perlu kita ketahui adalah adanya antioksidan serta
likopen. Kedua zat ini mampu menangkal radikal bebas dan mengoksidasi
kolesterol jahat. Oksidasi kolesterol pada dinding pembuluh darah dapat
menurunkan resiko serangan jantung dan stroke.
Manfaat Buah Semangka
Sebagai pelengkap, silahkan baca cara pertolongan pertama bagi serangan jantung. Semoga artikel manfaat dan khasiat semangka
bagi kesehatan dapat bermanfaat bagi sahabat pembaca.
Ada sebuah kata-kata dari seorang ahli pengobatan kuno dari
Yunani yang mengatakan "Jadikanlah Makanan Menjadi Obatmu". Jadi
dengan makanan yang biasa kita konsumsi bisa dijadikan sebagai obat termasuk khasiat
semangka. Jangan jadikan makanan sebagi penyakitmu, misalnya saja selalu mengkonsumsi makanan junk food atau makanan siap saji yang tidak teruji manfaat kesehatannya.